Курсы валют
на 21.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 21.07.2017: публикаций: 2008
Новости. Опубликовано 11.04.2017 12:42  Просмотров всего: 675; сегодня: 2.

Проблема аутизма попала в фокус астраханского фотографа

Проблема аутизма попала в фокус астраханского фотографа

В Астрахани открывается фотовыставка известного фотографа «Общение без границ».

11 апреля в 17:00 в Астраханской филармонии открывается фотовыставка «Общение без границ». Цель проекта – привлечь внимание общественности к проблеме детей с расстройством аутистического спектра. В проекте приняли участие звезды шоу-бизнеса и спорта, представители власти и духовенства, СМИ и медицины. Более 50 часов фотосъемки и фотообработки, в результате - 27 живых сюжетов, в центре которых известный взрослый и необычный ребенок. В объектив фотографа Анжелы Мнацаканян попали моменты общения детей с аутизмом с певицей Корнелией Манго, спортсменкой Эмилией Турей, командой КВН «Камызяки», актерами театра, политическими деятелями и многими другими.

Проблема социализации детей с аутизмом практически не озвучивается и не обсуждается в обществе. А раз об этом не говорят, то и проблемы как будто бы нет. Хотя на самом деле это не так. Организаторы проекта «Общение без границ» - руководитель детского центра «Синяя птица» Альбина Садыкова и известный астраханский фотограф Анжела Мнацаканян знают об этом не понаслышке. На сегодняшний день только по официальной статистике в Астрахани насчитывается порядка 300 детей с расстройством аутистического спектра. Однако фактическая цифра может быть значительно больше, поскольку далеко не все встают на учет. По России статистика еще менее утешительная: такое расстройство наблюдается у каждого сотого ребенка.

А пока ученые исследуют причины возникновения аутизма, детям с этим диагнозом приходится преодолевать еще одну проблему – адаптацию к обществу, которое, как оказалось, не готово их принять в свой круг. «2,5 года назад мы открыли центр, где с детьми с расстройством аутистического спектра работают высококвалифицированные специалисты и уже видим результаты – поведение детей меняется на глазах, – рассказывает организатор проекта Альбина Садыкова. – Но при попытке устройства таких детей в общие группы или школы мы столкнулись с сопротивлением. Да, это особенные дети, которые по-другому воспринимают окружающую действительность: им тяжело даются коммуникации, потому что они не умеют врать, им тяжело распознавать эмоции, не дается чувство юмора, но они никакие не умственно отсталые и зачастую наделены талантами». Так, в центре «Синяя птица» есть дети с расстройством аутистического спектра, которые прекрасно говорят на иностранных языках, обладают феноменальной памятью или музыкальным слухом.

Герои фотосюжетов Анжелы Мнацаканян действительно особенные: каждый индивидуален и со своим характером, к каждому нужен подход. «В этой серии нет постановочных фотографий, каждый кадр – это эмоция, момент принятия друг друга взрослого и ребенка, - рассказывает фотограф. - Интересно было наблюдать как успешные и уверенные в себе люди преодолевают растерянность и ищут точки соприкосновения с маленькими героями с аутизмом: вот заинтересовался очками, засмеялся, попросил поиграть в догонялки, раскапризничался, устал. За каждой фотографией стоит процесс общения, которого так не хватает таким детям».

В некоторых западных странах адаптация людей с аутизмом доведена до такого уровня, что они становятся не просто полноценными членами общества, но и выдающимися представителями своей профессии, собственниками бизнеса, поэтому так важно сейчас создать условия, при которых дети с аутизмом смогут полноценно развиваться, общаться и раскрываться как личности.


Ньюсмейкер: Детский центр Синяя птица
Сайт: синяяптица30.рф

Субъекты РФ: Астраханская область
Тематические сайты: Социальное общество, Дети


   Поделиться: